Хасан Афанди из Кахиба

 

В мусульманской литературе он известен как Хасан Хильми Афанди Ибн Мухаммад Хусейн Кахиб. Считается одним из самых популярных и влиятельных тарикатских шейхов Дагестана.

Магомед АБДУЛЛАЕВ, профессор

                                  

                                       Родился в 1280/1852 году. Он был, как и его наставник Сайфулла-Кади, мюршидом Накшубандийского, Шазалийского и Кадирийского тарикатов. Отец Хасана Мухаммад умер в Аравии и похоронен в Джидде. Он остался сиротой еще ребенком. Мать была мусульмански образованной женщиной и учила сына грамоте и религиозным знаниям. Хасан удивлял учителей своими способностями и умением схватывать сложные вопросы теологии. Но ему приходилось много работать по хозяйству, пасти скот. В одно время был и канатоходцем. Богословскими науками занимался в свободное от работы время: рано утром и вечером. Но вскоре его мечта осуществилась, ему удалось целиком заняться богословием.

Во введении книги Хасана-Афанди "Суфийская этика" говорится: "Однажды, придя к мюриду Абдурахману-Хад-жи за уроком, он нашел его читающим зикр сердцем. Хасан поинтересовался, что это тот делает? Услышав ответ, он тут же загорелся желанием пойти к Устазу и попросить его научить читать зикр". Абдурахман-Хаджи обрадовался его приходу и принял к себе мюридом. Под его руководством Хасан-Афанди усвоил основные установления тариката и получил разрешение на наставничество. Когда стал устазом, он хотел, было отказаться от мирской жизни и избрать образ жизни дервиша. Но Абдурахман-Хаджи, к которому он обратился за разрешением, внушил ему не делать этого. Он писал:

'Смени старье и возьмись направлять людей на путь Истины. Твоя рука - моя рука, твое благословение - мое благословение". После этого Хасан-Афан-1и продолжал наставничество. Абдурахман-Хаджи очень уважал его за честность, начитанность в богословии и преданность идеалам тариката. И когда второй раз направлялся в Хадж, он передал ему право наставлять всех его мюридов.

Хасан-Афанди не ограничивался достигнутым, ему казалось, что он не достиг нужного уровня в тарикате. И ездил к популярным шейхам, становясь их учеником. Более года он находился у Шуайба-Афанди, потом у шейха Сайфулла-Кади. Сообщают, что последний довел его до вершин тариката, научив его 29 муракабам и у себя дома надел на него белый халат Али Асхаба. Его считали валием, достигшим Кутбу (высший ранг в тарикате).

Хасан-Афанди не одобрял интереса к чудесам, считал недопустимым его для мюршида. По его словам, мюрид должен пройти много ступеней суфизма, а если он будет заострять внимание на тайном, то не сумеет их пройти. Поэтому устаз не должен давать знания мюридам о таинствах.

Хасан-Афанди обучал тарикату многих горцев, мюршидом стал и его сын Мухаммад Ариф. Хасану-Афанди было 90 лет, когда его арестовали, обвинив в участии в антисоветском заговоре. Это был жестокий, ничем не оправданный акт. Ведь Хасан-Афанди был на стороне большевиков с 1917 года и сделал много для утверждения и упрочения Советской власти в Дагестане. Эти аспекты деятельности Хасана-Афанди были нами обстоятельно освещены в монографии "Общественно-политическая мысль в Дагестане в начале XX века" (М.1987). Он выступал против попыток использования религии феодально-клерикальными кругами в своих целях. А. Каяев пишет, что Хасан выступил против Н. Гоцинского и придерживался совета своего устаза Сайфуллы-Кади Башларова не выступать против Советской власти, а в возможной мере помогать ей. Когда Н.Гоцинский и Ибрагим Хаджи со своими сторонниками призывали горцев принять участие в газавате против Советской власти, пишет Каяев, только один Хасан из аварских мусульманских алимов выступил против них. Хасан назвал эту войну не газаватом, а междуусобицей. Ссылаясь на пророка, он доказывал, что бог проклял тех, кто будит, возбуждает междоусобицу. Хасан, его мюриды Хабибулла Хаджи и другие, обвинили Гоцинского в том, что он во имя захвата власти обманывает мусульман и толкает их на братоубийственную войну. Хасан не поддался уговорам внука Шамиля Саид-Бека примкнуть к Гоцинскому. Он доказывал, что Советская власть установилась не без божьей воли и выступление против нее означает выступление против божественных предначертаний. Хасан желал мирной жизни всем народам России независимо от их национальной и религиозной принадлежности. При этом он исходил из того, что все народы - братья и порождены одним богом. Хасан доказывал, что война приносит только разорение и несчастье и особенно пагубна она для таких малочисленных народов, как дагестанцы. В ответ на письмо телетлинцев, просивших под давлением Гоцинского одобрить его выступление против Советской власти, Хасан коротко написал: "Подумайте над тем, к чему привело восстание 1877 года". После этого телетлинцы остановились.

Известны также случаи, когда Хасан пытался оторвать А.Кайтмасова от Гоцинского и через Магомеда Гаджимагомедова и других влиятельных алимов Хариколо Хунзахского района оказать помощь окруженным партизанам во главе с А.Атаевым. Руководители Советской власти в Дагестане верили Хасану и в первые годы обращались к нему за содействием в установлении мира, спокойствия, порядка в горах, где участились факты грабежа, попытки спровоцировать недовольство среди горских религиозных масс. В письме одного из руководителей советского Дагестана Н.Самурского к Хасану подчеркивается, что грабеж затрудняет обеспечение населения предметами первой необходимости, что только Советская власть может благоустроить жизнь горцев и дать им свободу: "Я как земляк Ваш, мусульманин, жалею свой народ дагестанский, уверяю Вас. Соввласть для мусульман лучше. Мы будем управлять своими выборными, поднимутся благосостояние, культура и познания как светские, так и духовные. Прошу в этом не сомневаться, действуя решительно, содействуя спасению населения".

Хасан-Афанди был одним из организаторов и руководителей широко представительного съезда дагестанского духовенства, состоявшегося 20 "ноября 1923 года в сел. Кахиб. Этот съезд принял решение, осуждающее измышления о преследовании Советской властью священнослужителей, о запрете религиозных верований и мечетей. "Мы знаем, сказано в воззвании съезда, - что Советская власть строго и крепко стоит за полную свободу веры каждого человека, и знаем, что Советская власть не старается заменить мусульманство христианством". Советская власть характеризуется в воззвании как власть трудящихся, призванная поддерживать борьбу угнетенных народов всего мира, в том числе мусульман, за национальное и социальное освобождение. Съезд обратился к народу с призывом искренне подчиниться Советской власти, а к народам мира - поддержать ее. И в религиозном обосновании этих тезисов значительную роль сыграли шейхи Хасан и Хабибулла из Кахиба. Их доводы сводились к следующему:

1)     Коран учит подчиняться той власти, которая существует среди мусульман;

2)     Советская власть освобождает трудящихся от социального и национального гнета, а пророк Мухаммад призывал мусульман к этому и вместе со своими асхабами всю жизнь боролся за это;

3)     Советская власть стремится к установлению мира и братства между народами, что проповедовал и завещал пророк.

Съезд и его материалы сыграли большую роль не только в разъяснении политики Советской власти в социальной и религиозной жизни, но и в политической переориентации низших и средних слоев духовенства. Этот съезд осудил Н.Гоцинского, который ради своих интересов готов приносить несчастье народу. Он был объявлен лжеимамом, а его действия несовместимыми ни с шариатом, ни с адатами.

С.Габиев не без основания ставит Хасана из Кахиба в один ряд с Али Гаджи из Акуша. По его словам, они "определенно стали на сторону революции и Социалистической группы и шли с дагестанскими революционерами вплоть до утверждения Советской власти". Конечно, у Хасана, как и Али Гаджи были отличные от социалистических идеи и цели, но на указанных этапах интересы в целом совпадали. И тот, и другой, как и большевики, ненавидели эксплуататоров, отстаивали принципы социальной справедливости. Следует отметить, что Хасан вплоть до 1930 годов, т.е. до своего ареста, поддерживал Советскую власть. И возникает закономерный вопрос как могли власти так поступить с ним? Но многое, что происходило тогда, трудно объяснить. Сами руководители Советской Власти Дагестана были обвинены в антисоветчине и стали жертвой репрессий. Что касается Хасана Кахибского, то он живет в памяти народа как святой человек, поборник братства народов и социальной справедливости. Хасан-Афанди оставил много книг по исламу и тарикату. Как отмечалось, одна из них издана на русском языке в переводе Айны Гамзатовой. Впервые эта книга была напечатана в типографии М.Мавраева в Темир-Хан-Шуре в 1905 году. Переиздана в 2000 году. Она одна из лучших работ по тарикату. В ней коротко и четко изложено учение и этика суфизма.